Виды грибов Методы переработки Блюда из грибов Белый гриб Дубовик Маслёнок Груздь Лисичка Моховик жёлто-бурый Моховик пёстрый Рыжик Опёнок летний Опёнок осенний Сыроежка Подосиновик Подберёзовик Волнушка Шампиньон



      

Опёнок настоящий осенний


Опенок осенний распространен почти во всем Опёнок настоящий осенний мире. Он растет осенью пучками на пнях, стволах, корнях как мертвых, так и живых деревьев различных видов. В лесу он в большой мере способствует разложению пней и мертвых стволов. Опенки встретишь и в траве около деревьев, и на корнях, выступающих из поч вы, и, конечно, на пнях, из-за которых этот гриб получил свое название. Опенок попадается так кучно, что можно сразу нарезать полкорзины душистых, крепеньких грибков.

Молодые опенки берут вместе с ножкой. У рослых, с расправленными шляпками, ножки отрезают на месте. У съедобного опенка есть ядовитый двойник - ложный опенок. Съедобный опенок никогда не растет на почве (если и попадается среди травы, то микориза связ ана с корнем дерева), его шляпка сухая, неяркая, на ножке имеется кольцо. Ядовитый двойник ярко-желтый, красный или серо-зеленый, ножка без пленчатого кольца.

Съедобные опенки хороши вареные и жареные, впрок их заготовляют в виде солений и маринадов. Некоторые находят возможным сушить эти грибы. Во всех видах опенок будет кстати в зимнее время.

До недавнего времени опята считались одним, но весьма изменчивым видом. Ныне таких видов различается несколько. Гриб, растущий малыми гроздьями в июне-июле и имеющий чисто белую пыльцу, это - опенок скороспелый. Вид, по всем признакам схожий с опенком осенним, но не имеющий на ножке кольца. Он обычно растет на дубе. Все опята в сыром виде ядовиты, но хорошо проваренные весьма вкусны.

Нижние части ножек у них жестки, почти деревянисты, поэтому лучше не употреблять их в пищу.

Hosted by uCoz