 |
|
Опёнок настоящий осенний
Опенок осенний распространен почти во всем
мире. Он растет осенью пучками на пнях, стволах, корнях как мертвых, так и живых деревьев различных видов. В лесу он в большой мере способствует разложению пней и мертвых стволов. Опенки встретишь и в траве около деревьев, и на корнях, выступающих из поч
вы, и, конечно, на пнях, из-за которых этот гриб получил свое название. Опенок попадается так кучно, что можно сразу нарезать полкорзины душистых, крепеньких грибков.
Молодые опенки берут вместе с ножкой. У рослых, с расправленными шляпками, ножки отрезают на месте. У съедобного опенка есть ядовитый двойник - ложный опенок. Съедобный опенок никогда не растет на почве (если и попадается среди травы, то микориза связ
ана с корнем дерева), его шляпка сухая, неяркая, на ножке имеется кольцо. Ядовитый двойник ярко-желтый, красный или серо-зеленый, ножка без пленчатого кольца.
Съедобные опенки хороши вареные и жареные, впрок их заготовляют в виде солений и маринадов. Некоторые находят возможным сушить эти грибы. Во всех видах опенок будет кстати в зимнее время.
До недавнего времени опята считались одним, но весьма изменчивым видом. Ныне таких видов различается несколько. Гриб, растущий малыми гроздьями в июне-июле и имеющий чисто белую пыльцу, это - опенок скороспелый. Вид, по всем признакам схожий с опенком
осенним, но не имеющий на ножке кольца. Он обычно растет на дубе. Все опята в сыром виде ядовиты, но хорошо проваренные весьма вкусны.
Нижние части ножек у них жестки, почти деревянисты, поэтому лучше не употреблять их в пищу.
|